メディシンクのメガネ美人(になりたい)近藤です。
メディシンクが運営事務局を務める「ゲンキ還元プロジェクト」のご縁で
先日、日本全国糀協会の「手作り味噌マイスター」講座を受講しました。
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数年前の塩糀ブームから始まり、甘酒、手作り味噌など、
糀を使った製品が注目されるようになりましたが、
糀本来の良さや使い方、正しい情報が広まっていないことを危惧し、
設立されたのが「日本全国糀協会」です。
糀の代表的な利用方法である味噌作りのサポートを通して、
長く、おいしく、楽しく糀を使ってもらうために、
正しい知識も伝えていくのが手作り味噌マイスターの役割です。
ここで簡単に手作り味噌について紹介します。
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茹でた大豆を潰して、糀と塩をあわせて、
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よく混ぜて、
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ハンバーグを作る時のように空気を抜きながら味噌玉を作り、
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桶に隙間なく詰めて、
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風通しの良いところで熟成。
表面に「たまり」と呼ばれる液体が浮いてきたら食べ頃のサインです。
1時間半ほどで味噌作りを体験できるので、
ご興味のある方はメディシンクのホームページ
「CONTACT」からご連絡ください!
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ちなみに、これは2018年12月に私が仕込んだ堺味噌です。
寒い冬を越してようやく完成しました!
手前味噌ですが、おいしいです。
今、Amazonをのぞいてみると
『医師が考案した「長生きみそ汁」』
『腸の名医に教わる「やせるみそ汁」』
『医師が考案 おかずみそ汁ダイエット』
などなど、
味噌にまつわる本がたくさん出版されています。
また、「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」という江戸時代のことわざも。
味噌は日本人の食生活や健康に
密接に関わっていることを改めて感じることができます。
発酵食品とか、腸活、腸内フローラ、糖質制限、ファスティング……、
新しいキーワードが次から次へと出てきますが、
健康なカラダを支える食事の大切さは普遍的なものだと思います。
すべて手作業で作ると、自然と味噌への興味がわきます。
目には見えないですが、糀の働きを
味噌が熟成していく過程で感じることもできます。
もちろん、おいしいので毎日食べたい!という良い循環が生まれます。
ところで「今朝の朝ごはんでお味噌汁を食べましたか?」
その前に「朝食をとりましたか?」という質問が必要かもしれませんね……。
丁寧な暮らしを、手作り味噌から始めてみてはいかがですか?