疲労の回復法3 -食事と疲労回復-(前編)

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食への取り組みは、健康の維持、増進に向けて不可欠な要素であり、疲労回復においても重要な位置を占めています。現在、厚生労働省が推進しています「健康日本21」におきましても、“栄養・食生活は、生命を維持し、子どもたちが健やかに成長し、また人々が健康で幸福な生活を送るために欠くことのできない営みである”と記載されています。

そこで、今回は疲労回復における食生活や栄養の重要性についてご紹介致します。

●孤食、欠食と疲労との関係

 一人で食事をする「孤食」や朝食を取らない「欠食」は、健康に悪い影響を及ぼすものと考えられています。そこで、私たちが285名の女子大生を対象に疲労の程度と食生活との関連を調べましたところ、「食事をするとき一人ですることはありますか?」という質問に対しては、「いつも一人」と回答した学生は疲れが軽い軽度疲労群では12.2%であったのに対して、強い疲労がみられる重度疲労群では20.5%と多く、一方、「一人ですることはほとんどない」と回答した学生は軽度疲労群では28.6%に対して重度疲労群では12.1%と少なく、孤食が疲労と深く係っていることが確認されました。

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さらに、「あなたは普段欠食をすることがありますか?」という質問に対しては、「欠食はほとんどない」と回答した学生が軽度疲労群では57.1%みられたのに対して重度疲労群では30.3%と少なく、一方、「ほぼ毎日」と回答した学生は軽度疲労群では6.1%でしたが重度疲労群では15.2%みられました(図1)。欠食の約8割は朝食であり、朝食を摂らないことが学生の疲れと深く係っていることがわかってきたのです。

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図1. 疲労病態と欠食との関連

厚生労働省が推進しています健康日本21によりますと、朝食の欠食率は20年前に比べて、20歳男性で20.1%から32.9%へ、30歳代男性で9.2%から20.5%へと増加してきており、国民の健康の維持・増進における大きな問題の1つとして取り上げられています。

また、国民栄養調査においても朝食の欠食者では一日の食事摂取における栄養バランスの偏りが認められることが報告されています。そこで、食育基本法における第2次食育推進基本計画では、朝食を欠食する国民の割合を減少させることや、家族や友人と一緒に食べる「共食」の回数を増やすことが、食育推進の目標に関する事項としてあげられているのです。

次回は、食事と疲労回復(後編)として、米食を中心とした日本の食文化の大切さについての記事を更新予定です。




医師:倉恒弘彦(くらつね・ひろひこ)
プロフィール
大阪市立大学医学部客員教授として、疲労クリニカルセンターにて診療。1955年生まれ。大阪大学大学院医学系研究科招へい教授。日本疲労学会理事。著書に『危ない慢性疲労』(NHK出版)ほか。

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※この記事は、弊社提携先の株式会社FMCC(倉恒弘彦代表)のコンテンツを連載するシリーズです。「疲労関係」の講演や臨床試験など、弊社までお気軽にお問い合わせください。




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