ゲンキ還元レシピより、
はちみつレモンからヒントを得た
疲労回復メニューをつくりました

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メディシンクのメガネ美人(になりたい)近藤です。
数年前から、この時期になると気になっていた梅仕事。
梅仕事とは、梅を収穫して漬けて、梅雨明けに梅を干して梅干しを作ったり、
梅酒や梅シロップを仕込むことで、
初夏の風物詩といえる家仕事の一つです。

たった1粒から始められるキットを見つけたので、早速!
1週間ほどで梅シロップができるそう。

仕込んでみると味噌と同じように、どんな味になるかの楽しみでなりません。

雨で外に出られない時は、梅仕事をすると良い気分転換になりそうです。


さて、梅雨のジメジメ、ムシムシした日が続くと、
食欲が落ちたり、なんとなくダルさを感じたりしませんか?
そんな時におすすめの「ゲンキ還元レシピ」を紹介します!

「はちみつレモン」からヒントを得た
豚肉とアボカドのさっぱりレモンドレッシングです。
レモンとはちみつ、塩麹で作る爽やかなソースは、
食べるごとに箸が進みます!
他に、チキンソテーや白身の魚とも相性がいいのでは……と想像が膨らみます。

こちらのレシピ、
名古屋で一番管理栄養士が集まるチームaceのメンバーが提案してくださったもので、
1皿で4.97mgのコエンザイムQ10が摂れます(ゲンキ還元プロジェクト調べ)。

しかも、
・誰でもできる
・簡単で美味しい
・健康を守ることができる
の3つを意識してレシピがつくられていて本当に簡単!
30分もかからず完成するので、調理する人にも優しい!!

私個人としては、アボカドは生のままサラダとしていただくのが定番だったので、
火を通したアボカドのおいしさにびっくり!
トロ〜っとなめらかで、苦手な人も多い青臭さも感じません。
火にかけている時間が短いので、
暑い時期、ガス台の近くにいるのも大変な時にもおすすめです。

疲労回復にはブタミンでお馴染み、
豚肉などに含まれるビタミンB1の認知が高いですが、
体の中でエネルギーをつくる仕組みを知ると
コエンザイムQ10の重要性がわかります。


今晩は、食事からゲンキになるメニューはいかがですか?